Поляки славятся своим гостеприимством. Стоит только обзавестись польскими знакомыми, как предложения разделить трапезу не миновать. Поэтому будет очень интересно провести один день с настоящим польским кулинаром.
Перед завтраком поляки пьют чай с молоком или вареньем. А уже обильный завтрак состоит, как правило, из молочных продуктов или бутербродов.
Обед обычно включает в себя несколько блюд, что также делает его довольно плотным. Чрезвычайно богат в польской кухне ассортимент первых блюд, с которых многие поляки предпочитают начинать обед.
Капустняк
Мясо и грибы варят до готовности, но незадолго до этого добавляют мелко нарезанную зелень петрушки. Квашеную капусту мелко рубят, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости. Мясной бульон процеживают и заливают им капусту. Лук обжаривают на маргарине, добавляют муку и продолжают жарить до золотистого цвета. Полученную заправку выкладывают в суп. Мясо и грибы нарезают соломкой и добавляют в суп. Капустник едят с отварным картофелем и слегка подрумяненными кубиками шпика.
Огурцы, фаршированные яйцами и редисом
Огурцы разрезают вдоль, удаляют сердцевину. Отваренные яйца измельчают, редис натирают на крупной терке, смешивают с яйцами, измельченным укропом, зеленым луком, сметаной и солью. Заполняют этой массой половинки огурцов. Подают, положив на лист салата. Иногда украшают лимоном.
Карп по-польски
Карпа очищают, нарезают порционными кусками и каждый кусок рыбы солят, перчат по вкусу и сбрызгивают соком лимона. Морковь нарезают кружками, репчатый лук − кольцами, затем выкладывают половину овощей на дно формы, куски карпа, оставшиеся овощи, лавровый лист и гвоздику. Затем заливают все пивом, закрывают форму фольгой и ставят в духовку. Сок от запекания используют для приготовления соуса. Для этого жарят сахар на сухой сковороде до темного цвета, вливают уксус, добавляют измельченный пряник и сок от запекания рыбы. Готовый соус процеживают. На блюдо выкладывают куски рыбы, соус, отварной картофель и листья салата.
Плотный обед поляки обычно завершают десертом и кофе с молоком или сливками.
Яблоки в желе
Яблоки очищают, удаляют сердцевину, разрезают пополам и варят в сиропе, не допуская переваривания, затем охлаждают. В горячий сироп вводят набухший желатин, добавляют лимонный сок, ром и охлаждают. В углубления яблок кладут варенье, орехи или мармелад и заливают желе.
Ужин обычно легкий – из овощных, крупяных или молочных блюд.
Голубцы
Кочан капусты опускают в кипящую воду и варят пару минут. Лук обжаривают, добавляют нарезанные шампиньоны, соль, специи и сливочное масло. Рис варят до полуготовности. В фарш добавляют рис, лук с грибами, соль и специи. На край каждого капустного листика выкладывают небольшое количество фарша, сворачивают и складывают в кастрюлю плотно друг к другу. Заливают горячей водой, добавляют томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, соль и тушат до готовности.
Поляку будет очень приятно, если попробовать хотя бы по чуть-чуть от каждого блюда и похвалить его кулинарное мастерство. А как осчастливить поляка? Попросить добавки.
Архипов В.В. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений «Этнические кухни особенности культуры и традиций питания народов мира» К.: Центр учебной литературы, 2016.
Волкова В.А., Подсосенко Т.В. Учебное пособие «Кухня мира» Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2005.
Добавить комментарий